MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD Маркетинг
MD Маркетинг
>
Магазин исследований Маркетинговые исследования Стратегический маркетинг Маркетинг-микс Управление маркетингом и продажами Книги о маркетинге Маркетинговые услуги О проекте Форум
 
Маркетинговые исследования :: Примеры :: Некоторые тенденции развития мирового рынка концентрированных соков.

Некоторые тенденции развития мирового рынка концентрированных соков.


Мировой рынок концентрированных соков представлен различными видами этой продукции. Основными являются апельсиновый и яблочный. Среди других видов соков можно выделить грейпфрутовый, виноградный и ананасовый.


В производстве цитрусовых соков, прежде всего апельсинового, доминируют Бразилия и США. На долю этих стран приходится около 38% мирового сбора всех цитрусовых, составившего почти 107 млн. т в 2000 г. Крупными продуцентами цитрусовых выступают также Китай, три западноевропейские страны (Италия, Испания и Греция), Мексика, Аргентина и некоторые другие государства.

Подавляющая часть апельсинов выращивается в бразильском штате Сан-Паулу и во Флориде. Урожай апельсинов в Бразилии в 2000/01 г. оценивается в 300 млн. ящ. Около 100 млн. ящ. этих фруктов может быть реализовано в свежем виде. Примерно 200 млн. ящ. предполагается направить на переработку, из которых будет получено 800 тыс. т апельсинового сока концентрацией 66( по Бриксу. В предыдущие годы выпуск сока в стране превышал 1 млн. т. Во Флориде в текущем сезоне сбор апельсинов, как ожидают, составит 224 млн. ящ. (9,1 млн. т). Приблизительно 95% собранных здесь фруктов, как правило, перерабатывается в сок. В указанном штате США в 2000/01 г. производство апельсинового концентрата достигнет 850 тыс. т.

Из-за ослабления западноевропейского спроса на апельсиновый сок в 2000 г. в Бразилии и США отмечалось накопление его запасов, которые в последние месяцы начали понемногу уменьшаться. В США на конец марта текущего года они определялись в 789,3 тыс. т, в Бразилии - в 240 тыс. (в июле 2000 г. - 312 тыс.).

По данным журнала "Foodnews", поддержание накопленных запасов сока в хорошем состоянии в Бразилии сопряжено со значительными издержками. Сообщают, что переработчики вынуждены ежемесячно тратить примерно по 10 долл. за хранение 1 т сока при температуре, обеспечивающей сохранение качества продукции. Положение усугубляется и в связи с тем, что в хранилищах за пределами страны бразильские компании имели еще 160 тыс. т нереализованного концентрата. С целью облегчения сложившейся ситуации перерабатывающие фирмы принимают меры по расширению его продаж в различных регионах, в том числе и в самой Бразилии. Затоваривание мирового рынка частично обусловлено и ростом ресурсов сока в таких странах, как Марокко, Колумбия, Венесуэла, Мексика, Куба и Коста-Рика.

Решение проблемы несбалансированности продуценты апельсинов видят в увеличении продаж неконцентрированного сока, который пользуется возрастающим спросом во многих странах. По оценке Министерства сельского хозяйства США, бразильский экспорт апельсинового сока в 2000/01 г. составит 1,19 млн. т по сравнению с 1,36 млн. в 1999/2000 г.

Конъюнктура мирового рынка апельсинового сока в 2000 г. складывалась в условиях острой конкуренции, переходящей в войну цен. К концу прошлого года цены на бразильский апельсиновый концентрат упали до 750 долл. за т. Этот уровень был самым низким за предшествовавшие 14 лет. Европейские продуценты апельсинового сока в связи с этим обратились с просьбой в ЕК о принятии мер по защите их от наплыва дешевой продукции из Бразилии, якобы применившей методы "несправедливой конкуренции". Подобная стратегия дала свои результаты в 1977 г., когда на импорт апельсинового концентрата из Бразилии были введены лицензии, и цены удалось поднять выше 1 тыс. долл. за т. В торговых кругах считают, что при нормальном урожае апельсинов и минимальных переходящих запасах сока цена на апельсиновый концентрат должна находиться на уровне 1300 долл. за т. В текущем году развивается повышательная тенденция цен на данный продукт, что связывается с подорожанием исходного бразильского сырья. В настоящее время бразильский концентрат при поставках в Европу предлагается по 850 - 925 долл. за т и, возможно, к октябрю 2001 г. цены достигнут 1000 долл.

Важное место на мировом рынке соков занимает другой вид цитрусового сока - грейпфрутовый. Однако в его производстве и экспорте доминирует одна страна - США. На долю этой страны приходится 2/3 мирового выпуска данной продукции. Важнейшим экспортным рынком для американских продуцентов являются страны ЕС, где оказались основательно подорванными позиции израильских поставщиков. Экспорт грейпфрутового сока из США в ЕС за 1994 - 1999 гг. вырос на 50%, а из Израиля - уменьшился на 30%. Вместе с тем в последние годы на западноевропейском рынке грейпфрутового концентрата заметно укрепили свое положение поставщики из Кубы и Белиза. Кубинский экспорт этого продукта за указанный период увеличился в 2,8 раза.

Основными причинами роста спроса на грейпфрутовый сок в Западной Европе являются недостаток собственных ресурсов этой продукции и изменение вкусов населения, ранее потреблявшего более сладкие соки. Немаловажное значение для роста закупок имел и стоимостный фактор. В отдельные периоды цены на грейпфрутовый сок снижались до 900 долл. за т. Их максимальный уровень достигал 2250 долл. за т.

Категорию цитрусовых концентратов дополняют лимонный и лаймовый соки. Мировой сбор лимонов в 2000 г. достиг 10 млн. т. Это дало основание полагать, что на рынке лимонного сока, где спрос превышал предложение, восстановится баланс.

Рост урожая лимонов и лаймов в прошлом году отмечался в Мексике, Бразилии, Перу, Иране, Турции, Китае, Испании, Италии, сокращение - в США, Греции. В Аргентине, занимающей второе место по производству этих фруктов, сбор сохранился на уровне 1999 г. В данной стране, однако, в отличие от Мексики в производстве указанных видов цитрусовых преобладают лимоны, причем около 3/4 их урожая перерабатывается в сок. Аргентина - крупнейший экспортер лимонного сока в США. В 2000 г. доля ее поставок в импорте лимонного сока в США составила 87%. При этом общий импорт США в прошлом году увеличился на 70%, что было обусловлено снижением урожая лимонов в Калифорнии и соответствующим сокращением выпуска лимонного сока. Аргентина занимает достаточно прочные позиции и на западноевропейском рынке лимонного сока, создавая трудности для итальянских поставщиков этой продукции, которые не могут успешно конкурировать с южноамериканским экспортером из-за более высоких издержек производства. Наряду с этим испанские поставщики успешно противостоят натиску аргентинских компаний. Цены на лимонный сок на европейском рынке в первые месяцы 2001 г. стабилизировались на уровне 1300 долл. за т.

На рынке яблочного сока ведущую роль играет Китай. На долю этой страны приходится почти половина мирового производства яблок, которое в 2000/01 г. возрастет до 48 млн. т, или на 3,8% по сравнению с 1999/2000 г. Переработка яблок в целом увеличится примерно на 1 млн. т, что окажет давление на цены яблочного концентрата, которые в последние два года сохраняются на пониженном уровне. Китай - крупнейший экспортер концентрата яблочного сока; его удельный вес в мировом экспорте этого продукта приближается к 13%. Расширение экспорта в последние годы сдерживалось ограничением китайских поставок на американский рынок, где они попали в разряд демпинговых, и на ввоз концентрата были введены антидемпинговые пошлины. Из-за возникших проблем с продажами яблочного сока в США Китай переориентировал свой экспорт на европейские страны. На этом рынке для поставщиков в текущем году складывается достаточно благоприятная ситуация. Рост производства яблок в Европе, по предварительным оценкам, будет небольшим. Между тем европейские экспортеры, видимо, расширят отгрузки в США, где спрос на яблочный сок остается высоким, а собственный урожай яблок по сравнению с прошлым сезоном не изменится. Из европейских стран лишь Германия в 2000/01 г. сможет увеличить сбор яблок - до 2,5 млн. т с 1,8 млн. в 1999/2000 г.

В Италии и во Франции объем производства и переработки яблок будет близок к показателю 1999/2000 г. В Польше сбор яблок в 2001 г. сократится до 600 тыс. т с 1,1 млн. т годом ранее. Цены на высококислотный осветленный яблочный концентрат (70( по Бриксу) европейского происхождения в начале текущего года стабилизировались на уровне 1000 евро за т (каф ЕС) после их падения с 1900 евро в 2000 г.

В 2000/01 г. прогнозируется увеличение выпуска грушевого сока. Объем переработки груш повысится до 1,57 млн. т с 1,49 млн. в 1999/2000 г. При этом для промышленных целей в Китае будет использовано 410 тыс. т груш, в США - 360 тыс., Аргентине - 206 тыс. Расширение переработки, в том числе и в сок, стало возможным благодаря росту мирового урожая груш - с 13,1 млн. до 13,6 млн. т, и в первую очередь в Китае - с 7,74 млн. до 8,05 млн. т. Китай входит и в группу ведущих экспортеров концентрата грушевого сока. В 1999 г. китайский экспорт этого продукта составил 35 тыс. т и по сравнению с 1995 г. вырос более чем в 5 раз. Около 45% этого количества было отгружено в Японию и 18% - в США.

Сбор груш в других странах, включая Италию и США, не превышает 1 млн. т. При этом в некоторых европейских странах в 2000/01 г. ожидается его снижение (в Испании, Франции, БЛЭС). Ограничение прогнозируемого объема ресурсов в Западной Европе вызвало повышение цен на грушевый концентрат. Продуценты сока в Австрии, Швейцарии и Германии в июне 2001 г. предлагали данный продукт по 2,30 - 2,70 нем. м. за кг (70 - 71( по Бриксу, средней кислотности) вместо 1,75 - 1,95 нем. м. в ноябре 2000 г. Испанский и итальянский концентрат пониженной кислотности стоил 1,90 - 2,0 нем. м. за кг. Грушевый сок часто используется в качестве заменителя яблочного, вследствие чего цены на него привязаны к котировкам последнего. Так, понижение цен на китайский яблочный концентрат привело к удешевлению низкокислотного грушевого сока, который в июне котировался по 550 - 650 долл. за т сиф Роттердам против 790 - 800 долл. за т в ноябре 2000 г.

В Западной Европе в последнее время наблюдается повышение спроса на виноградный сок. Главными его поставщиками здесь выступают Италия и Испания. Как правило, они удовлетворяют подавляющую часть потребностей ЕС в концентрате этого сока. Лишь в 1995 г. из-за сокращения урожая винограда в предыдущие годы ЕС был вынужден резко увеличить импорт виноградного концентрата из Аргентины - его ведущего продуцента в Южном полушарии. Тем самым были несколько нарушены традиционные связи аргентинских поставщиков с рынком США, поглощающим основную долю экспортируемой продукции. Между тем США сами производят значительное количество виноградного концентрата, что ограничивает возможности аргентинских компаний по его сбыту на американском рынке.

В текущем году в Западной Европе вырос спрос на вишневый сок. К июню многие экспортеры, за исключением иранских и польских, полностью распродали имевшиеся запасы этого сока.

Иранские поставщики в июне предлагали свой концентрат (65( по Бриксу) при отгрузках в Германию по 5,10 - 5,30 нем. м. за кг, исключая пошлину. Аналогичная продукция украинского происхождения одним торговцем продавалась по 5,75 нем. м. за кг. Полагают, что цены на концентрат из вишни нового урожая будут находиться в пределах от 5,50 до 6,50 нем. м. за кг. Цены на польский вишневый концентрат (65( по Бриксу, 6 - 7%-ной кислотности) в июне установились на уровне 6,00 - 6,50 нем. м. за кг, франко-предприятие, в марте текущего года они составляли 5 нем. м. за кг.

Ананасовый сок - основной в группе так называемых тропических соков. Главным его экспортером выступает Таиланд. Его доля в мировом экспорте определяется в 50 - 55%. Крупным поставщиком этого сока являются также Филиппины, Кения и Индонезия. В последние годы ананасовая отрасль развивалась под влиянием резких изменений цен на конечную продукцию и неблагоприятных погодных условий. Цены на концентрированный сок колебались в пределах от 600 долл. до 2500 долл. за т. При взлетах цен многие импортеры теряли интерес к его закупкам, поскольку некоторые потребители изменяли состав выпускаемой продукции, заменяя ананасовый сок альтернативными ингредиентами.

Объем таиландского экспорта ананасового сока при достаточных ресурсах и приемлемых ценах достигал 100 тыс. т в год, в неблагоприятных условиях - снижался до 60 тыс. т. Положение с урожаем ананасов и их переработкой в ближайшие месяцы остается неясным из-за ущерба, нанесенного плантациям фруктов жаркой погодой. Вследствие сокращения ресурсов исходного сырья некоторые перерабатывающие предприятия Таиланда прекратили выпуск продукции раньше обычного срока. К тому же в результате повышения цен на ананасы возросли их издержки производства, хотя на стоимости готового сока это пока не отразилось. В торговых кругах считают даже, что роста цен на ананасовый сок не произойдет до открытия международной продовольственной ярмарки "Anuga", которая будет проходить в Кельне в октябре текущего года.

В более отдаленной перспективе на развитие мирового рынка ананасового концентрата все большее влияние будет оказывать расширение производства и спроса на сок, не подвергающийся концентрации.

"Тропические соки" на мировом рынке представлены также концентрированным и неконцентрированным соком манго, который пользуется все большим спросом. Он находит широкое применение в ряде смешанных соков и напитков. Популярными, в частности, стали яблочно-манговый и апельсиново-манговый соки. Монополию на рынке указанного сока удерживает Индия, несмотря на появление ряда новых поставщиков этого продукта. Индия удовлетворяет 70% мировых потребностей в манговом соке. В текущем сезоне в стране созрел хороший урожай манго. Сорт "alphonso", произрастающий только в Индии и отличающийся высоким качеством, уже собран, а урожай "totapuri" начали убирать в середине июня. В результате высокого урожая манго цены на концентрат сока из этого вида фруктов понизились. В апреле текущего года концентрат манго из сорта "alphonso" нового урожая предлагался по 1000 - 1100 долл. за т, фот ЕС, без уплаты пошлины, а аналогичная продукция старого урожая в январе 2001 г. стоила 1650 долл. за т, фот Роттердам. Фьючерсные цены на манговый концентрат из сорта "totapuri" (28( по Бриксу) в апреле - мае 2001 г. не изменялись и составляли 800 - 925 долл. за т, фот Роттердам. Пюре из манго "totapuri" (14( по Бриксу) в июне на европейский рынок поставлялось по 550 - 575 долл. за т, "kesar" (17( по Бриксу) - по 975 - 1000 долл., "raspuri" (15( по Бриксу) - по 650 - 675 долл.

Фруктовые пюре благодаря меньшей стоимости составляют серьезную конкуренцию концентрированным сокам. Помимо мангового, в этой роли выступают также банановое, абрикосовое и персиковое пюре. В июне текущего года цены на банановое пюре в Роттердаме составляли около 1 тыс. долл. за т, абрикосовое в Греции - 95 - 105 драхм за кг, персиковое в Испании - 50 - 55 песет за кг. <$> //*


Источник: БИКИ,11.09.01

Версия для печати
Вернуться к разделу "Примеры маркетинговых исследований."
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Автомобильный рынок России
В статье анализируется состояние автопрома России в конце 2001 - начале 2002 года. Критически рассматривается усовершенствованная концепция развития автомобильной отрасли. Приведены мнения...
подробнее..
Концепция развития автомобильной промышленности России
Описана концепция развития автомобильной промышленности России на период до 2010 года. Указаны цели, задачи и приоритеты развития этой отрасли промышленности для удовлетворения потребностей...
подробнее..
Отечественный транспорт будет конкурентоспособным
В обзоре рассказывается о программе модернизации транспортной системы РФ в 2002-2010 гг. Указаны объемы инвестиций и планируемые мероприятия.
подробнее..
Российский алкогольный рынок
В обзоре анализируется российский алкогольный рынок. Приведена следующая информация: динамика рынка, особенности российского рынка, наиболее популярные марки, возможные последствия государственного...
подробнее..
Краткое резюме обзора Российский рынок свинины 2003 года
Дано комплексное описание рынка свинины России в 2003г.
подробнее..
Анализ рынка монолитного жилья
В обзоре приводится статистические данные по рынку новостроек г. Москвы на лето 2005г. Подробно описана методология исследования, приведены объем сегмента, ценовая гистограмма, распределение площадей...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: