MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD Маркетинг
MD Маркетинг
>
Магазин исследований Маркетинговые исследования Стратегический маркетинг Маркетинг-микс Управление маркетингом и продажами Книги о маркетинге Маркетинговые услуги О проекте Форум
 
Маркетинговые исследования :: Примеры :: Исследование экспорта российского леса

Исследование экспорта российского леса


Финляндия:

Бесспорным лидером среди покупателей российского леса и российских пиломатериалов является Финляндия. При этом финские покупатели леса зачастую являются посредниками и покупают материалы для последующей перепродажи их на европейском рынке. Поэтому, при колоссальных объемах закупок, средние цены по экспортным контрактам с финскими импортерами леса значительно ниже средних цен на аналогичные позиции при сделках с фирмами из других стран (на 10-30% - по необработанной древесине и до 60% на некоторые пиломатериалы). Основные позиции, закупаемые финскими фирмами: береза (440399500 бревно, пиловочник, баланс), сосна (440320300 бревно, пиловочник, баланс), ель (440320100 бревно, пиловочник, баланс). Кроме того финны покупают довольно много пиломатериалов из древесины хвойных пород - в том числе, заготовок для палетт (группы 440710910, 440710930). Причем финны предпочитают сосновые бревна и доски еловым - это видно, как по объемам поставок, так по разнице в средней закупочной цене.


Германия:

Второе место по объему поставок леса и пиломатериалов из России занимают немецкие покупатели. Среди них немного посредников, зато по косвенным данным ясно, что большие объемы лесоматериалов поступают к немецким потребителям через Финляндию и Швецию, а также через посреднические структуры России и стран Балтии.

Основные закупаемые позиции - пиломатериалы из древесины хвойных пород, заготовки для палетт. Кроме того немцы активно покупают в России пиломатериалы высокой степени обработки - шлифованные пиломатериалы. (группа 440710990). Необработанные лесоматериалы немцы закупают неохотно и предпочитают хвойную древесину.

Великобритания

Британские покупатели - на третьем месте по объему закупок лесо- пиломатериалов из России. Среди британских покупателей много транспортно-экспедиторских фирм, которые могут являться посредниками при продаже леса как для Британских потребителей, так и для фирм из других стран.

Основные закупаемые позиции - пиломатериалы из сосны и ели (в том числе, заготовки для палетт), большие объемы поставок проходят также по необработанным лесоматериалам преимущественно хвойных пород. Предпочтение отдается материалам из сосны.

Италия:

Итальянские фирмы закупают в основном пиломатериалы высокой степени обработки. Среди покупателей большинство - производственные и торговые фирмы, работающие на итальянском рынке. Итальянцы чаще других закупают лиственную древесину нестандартных пород - каштан, дуб и др.

Швеция:

Фирмы из Швеции относительно редко закупают лесо- и пиломатериалы в России напрямую. Они чаще действуют через финских посредников. Часто в роли покупателя леса выступают финские представительства или филиалы фирм из Швеции, таких как: Thomesto,. Enso.

Основные закупаемые материалы - береза, сосна, ель (пиловочник, баланс). Значительное число сделок проведено по строганым лесоматериалам из ели (группа 440710310), а также по пиломатериалам из сосны (в том числе заготовки для палетт).

Из раздела “Анализ экспортных операций”

Наибольшее число сделок по большинству стран наблюдалось в начале года и летом. Снижение объемов экспортных операций в марте-мае связано с частичным затовариванием (особенно финских фирм) по причине увеличения предложения леса из России в конце зимы по демпинговым ценам – этот процесс происходит в последние годы с завидной регулярностью.

Из анализа также следует, что основной вид платежа по товарам 44 группы остается платеж на основании приемки по количеству (и качеству) в пункте доставки (“переобмер”).


Источник: Информационно-консультационный центр СПб ТПП

Версия для печати
Вернуться к разделу "Примеры маркетинговых исследований."
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Автомобильный рынок России
В статье анализируется состояние автопрома России в конце 2001 - начале 2002 года. Критически рассматривается усовершенствованная концепция развития автомобильной отрасли. Приведены мнения...
подробнее..
Концепция развития автомобильной промышленности России
Описана концепция развития автомобильной промышленности России на период до 2010 года. Указаны цели, задачи и приоритеты развития этой отрасли промышленности для удовлетворения потребностей...
подробнее..
Отечественный транспорт будет конкурентоспособным
В обзоре рассказывается о программе модернизации транспортной системы РФ в 2002-2010 гг. Указаны объемы инвестиций и планируемые мероприятия.
подробнее..
Российский алкогольный рынок
В обзоре анализируется российский алкогольный рынок. Приведена следующая информация: динамика рынка, особенности российского рынка, наиболее популярные марки, возможные последствия государственного...
подробнее..
Краткое резюме обзора Российский рынок свинины 2003 года
Дано комплексное описание рынка свинины России в 2003г.
подробнее..
Анализ рынка монолитного жилья
В обзоре приводится статистические данные по рынку новостроек г. Москвы на лето 2005г. Подробно описана методология исследования, приведены объем сегмента, ценовая гистограмма, распределение площадей...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: