Мировой и российский рынок слюдыСодержание Основные тенденции в мировом потреблении слюды Международная торговля слюдой
Основные направления в потреблении слюды по областям применения (в т.ч. флогопита) Динамика мирового спроса на слюду определяется преимущественно конъюнктурой в электротехнической промышленности (электроизоляционные материалы), автомобилестроении (резинотехнические изделия, лакокрасочные материалы) и строительстве (отделочные материалы) – основных отраслях – конечных потребителях этого минерала. По оценке экспертов Геологической службы США, в ближайшие 5 лет ежегодные темпы прироста потребления слюды в мире не превысят 3-4%, при этом в промышленно развитых странах они будут колебаться в пределах 2-3%, а в развивающихся – 4-5%. Мировой объем потребления листовой слюды оценивается в 6 тыс. т в год, молотой – 300 тыс. т в год. Годовой объем продаж слюды в мире в стоимостном исчислении составляет 140 -150 млн. долл. Листовая слюда потребляется преимущественно в электротехнической и электронной промышленности в производстве высококачественных электроизоляционных материалов. Эта традиционная сфера применения сохраняет свое значение, несмотря на распространение товаров-субститутов. Качественная листовая слюда в последние годы стала достаточно дефицитным товаром на мировом рынке, что связано с постепенным истощением наиболее легкодоступных месторождений данного минерала. Ее потребление в мире сократилось с 13 тыс. т в 1995 г. до 6 тыс. т в 2000 г., во многом также и из-за перехода на синтетические заменители. Основные области применения молотой слюды – производство композитных и лакокрасочных материалов - относятся к зрелым отраслям и характеризуются относительной стабильностью и низкими темпами роста. По данным журнала “Industrial Minerals”, около 75% производимой в мире молотой слюды сухим способом потребляется в производстве гипсокартонных плит и лакокрасочных материалов. Потребление слюдосодержащих пигментов, для производства которых используется наиболее тонко молотая слюда, в мире выросло с 10 тыс. т в 1995 г. до 12,5 тыс. т в 2000 г. и имеет тенденцию к дальнейшему расширению, что связано с растущей популярностью перламутровых расцветок легковых автомобилей (более 80% используется в производстве автомобильных эмалей), особенно в США. По данным американской компании “Engelgard Corp.”, в 2000 г. около 50% выпущенных в США и 30% - в Западной Европе легковых автомобилей имели окраску с перламутровым отливом, “металлик” и др. Данная сфера применения слюды считается весьма перспективной, особенно под влиянием моды. Наиболее престижной сферой применения тонко молотой (мокрым способом) слюды является косметическая промышленность, но ее доля в общем потреблении этого минерала по стоимости не превышает 0,5%, а по тоннажу – 0,1%. Как показывает анализ зарубежных специализированных источников, какие-либо другие заметные направления потребления слюды по областям применения в ближайшие годы ожидать не следует.
Крупнейшими потребителями слюды в мире являются (в скобках – оценочные данные за 2000 г., тыс. т) США (134), ЕС (52), Япония (44). Потребности американской промышленности в листовой слюде почти полностью удовлетворяются за счет импорта и поставок из стратегических запасов (собственное производство не превышает 500 кг в год). В 1999 г. импорт листовой слюды (для потребления) в США увеличился по сравнению с 1998 г. на 21,2% - до 5,3 тыс. т и скрапа и чешуйки - на 17,4% - до 27 тыс. Основными поставщиками листовой слюды в США являлись Индия (62% импорта в среднем в 1996 - 1999 гг.) Бельгия (13%), ФРГ (10%), КHP (5%), а скрапа и чешуйки - Канада (68%), Индия (22%), Финляндия (4%) и Япония – 2%. Информация зарубежной прессы о потреблении слюды по областям применения традиционно исчерпывается лишь данными по рынку слюды США, как ее крупнейшего в мире потребителя. Ниже представлены статистические показатели развития рынка слюды США за последние годы.
Международная торговля слюдой и продуктами из нее Основные потоки международной торговли слюдой определяются сосредоточением крупнейших ее месторождений в небольшом числе стран (Индия, США, РФ, КНР, Индия). Ниже приводятся данные Геологической службы Великобритании о балансе торговли слюдой в распределении по основным регионам (за исключением азиатских стран) в 1996 г. Более свежая статистика со столь широким географическим охватом в зарубежной специализированной прессе и таможенных справочниках соответствующих государств отсутствует, поскольку слюда во многих странах считается стратегическим товаром, и сведения, касающиеся ее производства, потребления и внешней торговли, публикуются в крайне ограниченном объеме. Однако, учитывая достаточно спокойную динамику мирового рынка слюды, следует признать, что основные региональные соотношения мирового рынка слюды за истекшие 4 года практически не изменились. Как следует из таблицы, крупнейшим регионом - импортером слюды в мире (без учета стран Азии) являются страны ЕС. Основным поставщиком слюды на рынок ЕС является Индия. В 2000 г. на ее долю приходилось 78% ввоза в пределы Евросоюза листовой слюды, 43% молотой слюды и 44% - слюдяных отходов и скрапа (в натуральном исчислении). Индия занимает доминирующие позиции и в мировом экспорте слюды; ее доля, по различным оценкам, во второй половине 90-х годов колебалась в пределах 60-80%.
|
|
|||||||||||||
![]() |
![]() |
Контакты |
|