MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD Маркетинг
MD Маркетинг
>
Магазин исследований Маркетинговые исследования Стратегический маркетинг Маркетинг-микс Управление маркетингом и продажами Книги о маркетинге Маркетинговые услуги О проекте Форум
 
Маркетинговые исследования :: Примеры :: Основные игроки на российском рынке маркетинговых исследований

Основные игроки на российском рынке маркетинговых исследований


Серия статей, посвященных исследованиям среднего класса, показала, что, строго говоря, последнего не существует. Однако, несмотря на терминологические и концептуальные разногласия среди теоретиков, практики успешно продолжают свои исследования потребительских групп в различных секторах рынка. Исходя именно из практических потребностей, мы приводим информацию о наиболее авторитетных компаниях, занимающихся исследованиями как поведения потребителей, так и рынка в целом.


«ГфК»

Институт маркетинговых исследований «ГфК Русь» - российское дочернее предприятие крупнейшей в Европе и в мире исследовательской компании GfK Group. GfK - это старейший институт маркетинговых исследований в Европе, основанный в 1925 году в Нюрнберге.

Компания «ГфК Русь» была основана в 1991 году в составе 3 человек и стояла у истоков российского рынка маркетинговых исследований. Сейчас в ней около 80 специалистов, которые в 2001 году осуществили около 400 исследовательских проектов более чем для 200 клиентов. Полевые работы для этих проектов проходили в 69 субъектах Российской Федерации и основывались на постоянной занятости почти тысячи интервьюеров.

«ГфК Русь» проводит исследования на следующих рынках: FMCG, B2B, Durable Goods, IT, Retail, Pharma, Finance, Tourism, Automotive. Во всех проектах применяются стандартные международные технологии исследований, адаптированные к российским условиям. Помимо стандартных видов полевых работ, «ГфК Русь» предлагает исследования с применением CAPI (Computer Assisted Personal Interviewing). Обработка данных ведется в SPSS, Quantime, Oracle, PC+TV. Надежность проведенных исследований обеспечивается многоуровневым контролем за сбором и последующей работой с данными.

На сегодняшний день компания предоставляет готовые отчеты по следующим рынкам:

товары повседневного спроса;

товары длительного пользования;

автомобильный рынок;

медицина и фармацевтика;

офисное оборудование;

финансовый и страховой рынки;

фото-, видеотехника;

высокие технологии и телекоммуникации;

социостили и потребительское поведение;

отчеты GfK Fessel.

«КОМКОН»

Исследовательская компания «КОМКОН» была основана в 1991 году. В ноябре 1994 года впервые в России было проведено комплексное маркетинговое исследование потребления, стиля жизни и предпочтений масс-медиа среди детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. С 1998 года сбор данных в рамках этого исследовательского проекта (New Generation) осуществляется дважды в год.

В 1994 году в результате победы в тендере, объявленном BMRB International, была получена эксклюзивная лицензия на производство и продажу в России комплексного исследовательского продукта Target Group Index (TGI). На сегодняшний день компания «КОМКОН» является единственным поставщиком сертифицированного исследования на территории России. Результаты обрабатываются и предоставляются на основе уникального программного продукта, разработанного специалистами компании. Годовая выборка R-TGI составляет 16 тыс. домохозяйств (36 тыс. респондентов). Генеральная совокупность - 60,4 млн. человек в городах с населением более 100 тыс. жителей (46% населения России в возрасте 10 лет и старше). Исследование проводится в 60 городах, репрезентирующих все 12 макрорегионов России.

По итогам опросов, проведенных Институтом стратегического анализа и развития предпринимательства в 6 российских городах среди компаний-рекламодателей, а также редакцией журнала Marketing Russia среди рекламных агентств в 1997 году, «КОМКОН» был признан лучшим исследовательским агентством в России. Исследовались параметры: точность, надежность, объективность, полезность, а также знание исследовательских компаний (The Marketing Russia / Analytics Russia Poll, Vol. II, Issue 1, 1998; Фисун А.В. Маркетинговые исследования в России, М.: КОНЭКСПО, 1998).

В январе 1999 года «КОМКОН» стал официальным представителем Research International в России, что явилось международным признанием авторитета и опыта компании.

«КОМКОН» предоставляет широкий спектр маркетинговых услуг. В частности, регулярно ведутся следующие количественные исследования:

рыночные возможности;

тестирование концепций;

тестирование продуктов;

сегментация рынка / позиционирование продукта;

целевые группы;

разработка продукта;

определение оптимальной цены;

объем продаж;

ценность марки;

верность марке;

эффективность рекламы;

потребление и отношение к товарам/услугам;

удовлетворенность клиентов.

Исследования ведутся с использованием всех вероятностных и невероятностных выборок. Для построения выборки используется собственная адресная база «КОМКОН», сформированная на основе 5% случайной выборки всех домохозяйств Российской Федерации.

Квоты рассчитываются на основе результатов R-TGI - ежеквартального исследования, проводимого «КОМКОН» по лицензии BMRB International. Ежегодно R-TGI обеспечивает «КОМКОН» базой данных, включающей информацию по более чем 30 тыс. респондентов по следующим направлениям:

потребление товаров/услуг,

медиа-предпочтения,

стиль жизни,

демографические характеристики;

TGI.

Консалтинговая группа «РусИнфоМар»

Консалтинговая компания «РусИнфоМар» создана группой специалистов, более 10 лет работающих в сфере консалтинга и маркетинга по заказам отечественных и зарубежных фирм и компаний. Группа обладает надежной инфраструктурой, позволяющей быстро и качественно провести маркетинговое исследование любой категории сложности. В арсенале компании:

- собственная команда квалифицированных интервьюеров, способных проводить опросы любой сложности;

- сеть супервайзеров во всех регионах России;

- внешняя группа экспертов по различным вопросам консалтинга, маркетинга, мерчандайзинга;

- современные технические средства для обработки и тиражирования информации.

В качестве направлений исследований выделяются:

изучение маркетинговой макросреды;

сегментация рынка;

позиционирование товара;

изучение продукта;

разработка и анализ брэндов;

анализ потребителей;

анализ цен и разработка ценовых стратегий;

изучение конкурентной среды;

анализ стратегий продвижения продукта - реклама, стимулирование сбыта, public relations;

маркетинговое прогнозирование.

Анализ количественных данных ведется с использованием ряда статистических методов, включая линейную и логистическую регрессию, дисперсионный анализ, кластерный и факторный анализ, совместный анализ и CHAID-анализ. Ввод и обработка данных массовых опросов производится при помощи пакета программ SPSS. Файлы данных предоставляются в форматах SPSS, Excel и других форматах по требованию заказчика. За время существования компании на рынке ее услугами пользовались АО «Московский завод „Кристалл“», ОАО «Останкинский пивной завод», «Вимм-Билль-Данн», Bosch-Siemens, Stanley, розничная торговая сеть «Перекресток» и др.

«РОМИР»

Независимый исследовательский центр «РОМИР» был создан на рубеже 80-90-х годов и стал одним из первых в России институтов, специализирующихся на социально-политических и маркетинговых исследованиях. В настоящий момент исследовательская группа «РОМИР» объединяет 2 компании: «РОМИР» и «РОМИР Консалтинг & PR». «РОМИР» представляет Россию в международной ассоциации Gallup International, является членом таких международных организаций, как ESOMAR, WAPOR, ISA, Research in Europe and Asia. Помимо социологических панельных исследований, компания оказывает услуги по следующим направлениям:

изучение предпочтений и поведения потребителей товаров и услуг - осведомленность о марках, удовлетворенность ассортиментом, лояльность к марке; частота и объем покупки; сегментация рынка;

исследование продукта - «клиник-тест», тестирование концепции, названия, упаковки продукта, позиционирование марки, исследование марок конкурентов;

исследование цены продукта (PSM, BPTO) и определение ценовой политики;

разработка комплекса мероприятий для продвижения продукта/марки на рынок;

имитация покупки (Mystery Shopping);

тестирование рекламной продукции (ТВ-роликов, наружной и печатной рекламы, радиорекламы) или концепции в виде раскадровки (story borad);

исследование эффективности рекламы до, во время и после проведения рекламной кампании;

отслеживание рекламы конкурентов.

Полученная информация предоставляется заказчику в виде транскриптов, кратких и полных аналитических отчетов, презентаций как на русском, так и на иностранных языках.

Группа компаний Monitoring.ru

Группа компаний Monitoring.ru была основана на базе Национального института социально-психологических исследований, созданного в 1993 году, и на сегодняшний день включает в себя:

АИСТ - Агентство исследований социума и телерадиовещания (1997);

АРПИ - Агентство региональных политических исследований (1998);

Monitoring.ru - Агентство исследований российского интернета (1999);

«Общественный мониторинг» - Автономная некоммерческая организация «Общественный мониторинг» (2001).

Изучение целевых групп идет по следующим направлениям:

модели и типы поведения целевой группы;

факторы и субъекты влияния;

предпочтения целевой группы;

сегментирование рынка;

социально-демографический и психографический портрет целевой группы.

Помимо изучения моделей потребительского поведения, группа компаний Monitoring.ru предоставляет услуги по брэнд-трекингу, изучению объема и емкости рынков, сегментации участников рынка по различным параметрам. Помимо исследований ad hoc ведутся ежедневные, еженедельные и ежемесячные отчеты, содержащие подробные материалы по рейтингам телепрограмм и телевизионным рекламным кампаниям, динамике телеаудитории и социально-демографическому портрету аудиторий каналов и программ.

RLMS

RLMS - The Russia Longitudinal Monitoring Survey - независимое исследование благосостояния домохозяйств в России. Исследование, строго говоря, не является собственно маркетинговым, однако представляет собой исключительную ценность для тех компаний, которые не прибегают к аутсорсингу в своих маркетинговых исследованиях. RLMS ведется в России уже 9 лет по инициативе Carolina Population Center и University of North Carolina at Chapel Hill. Изначально исследование было призвано дать объективную статистическую картину экономического состояния населения России. Очевидно, что данные Госкомстата, которыми, кстати, до сих пор пользуются многие исследователи, вряд ли можно было считать объективными. Именно на повышение эффективности сбора и обработки информации была направлена деятельность организаторов RLMS. На второй стадии, когда институциональные задачи были решены, целью RLMS стала регулярная работа по предоставлению полной и объективной информации о российских домохозяйствах, которая может использоваться как в социологических, так и в собственно маркетинговых исследованиях. Стоит отметить, что информация находится в открытом доступе и может быть использована всеми желающими без каких-либо ограничений.

***

В целом, если оценивать рынок маркетинговых услуг, можно говорить о том, что этот сектор наиболее диверсифицирован в Москве и Санкт-Петербурге, что очевидно обусловлено динамикой экономического развития страны. В региональных центрах доминируют 2-3 исследовательские фирмы. Они контролируют рынок заказов и живут за счет организации и проведения маркетинговых исследований. Остальные фирмы совмещают услуги по исследованию рынка с другими услугами - издательскими, полиграфическими, образовательными, политическим консалтингом. Объясняется это тем, что в отдельных регионах рынок специализированных маркетинговых исследований веьма узок.

По данным справочно-аналитического издания «Маркетинговые исследования в России», подготовленного по заказу Института стратегического анализа и развития предпринимательства (Москва, 1998), наиболее часто выполняемой услугой в целом по России является анализ эффективности рекламы. Второй по популярности услугой среди исследовательских фирм является анализ сегментов рынка. Наиболее изученным является рынок продуктов питания. В среднем по России его исследовала каждая вторая исследовательская фирма (50%). Вторым по частоте исследований является рынок бытовой техники (18,1%). Немного уступает по частоте исследований рынок автомобилей (17,4%). Четвертой по частоте исследований товарной категорией является рынок строительных и отделочных материалов (16,3%). Алкогольные напитки занимают 6-ю строку по популярности в исследованиях (13,7%). Замыкают десятку лидеров такие товарные рынки, как одежда и аксессуары, лекарства и медпрепараты, товары народного потребления и косметика. В целом по России их исследовали от 11 до 13% фирм.

Андрей Руденко, E-xecutive


Источник: e-xecutive.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Примеры маркетинговых исследований."
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Автомобильный рынок России
В статье анализируется состояние автопрома России в конце 2001 - начале 2002 года. Критически рассматривается усовершенствованная концепция развития автомобильной отрасли. Приведены мнения...
подробнее..
Концепция развития автомобильной промышленности России
Описана концепция развития автомобильной промышленности России на период до 2010 года. Указаны цели, задачи и приоритеты развития этой отрасли промышленности для удовлетворения потребностей...
подробнее..
Отечественный транспорт будет конкурентоспособным
В обзоре рассказывается о программе модернизации транспортной системы РФ в 2002-2010 гг. Указаны объемы инвестиций и планируемые мероприятия.
подробнее..
Российский алкогольный рынок
В обзоре анализируется российский алкогольный рынок. Приведена следующая информация: динамика рынка, особенности российского рынка, наиболее популярные марки, возможные последствия государственного...
подробнее..
Краткое резюме обзора Российский рынок свинины 2003 года
Дано комплексное описание рынка свинины России в 2003г.
подробнее..
Анализ рынка монолитного жилья
В обзоре приводится статистические данные по рынку новостроек г. Москвы на лето 2005г. Подробно описана методология исследования, приведены объем сегмента, ценовая гистограмма, распределение площадей...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: