MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD Маркетинг
MD Маркетинг
>
Магазин исследований Маркетинговые исследования Стратегический маркетинг Маркетинг-микс Управление маркетингом и продажами Книги о маркетинге Маркетинговые услуги О проекте Форум
 
Маркетинговые исследования :: Примеры :: Рынок кофе меняет ориентацию

Рынок кофе меняет ориентацию


Анализируется мировой рынок кофе в 2003 году. Указаны объемы производства, особенности роста производства, емкость кофейного рынка в России, мнение премьер-министра.


Дешевый сорт "Робуста" уступает место дорогому "Арабика".

Международная организация по кофе (ICO) пересмотрела оценку спроса и предложения этого товара в 2002-2003 годах. По данным последнего обзора положения на рынке, мировое производство кофе к концу 2003 года составит 118,4 миллиона мешков (по 60 кг), что на 8,36 миллиона превысит уровень 2001 года.

Рост производства ожидается прежде всего в странах Южной Америки, где оно повысится до 63,28 миллиона мешков с 50,52 миллиона в 2001-2002 годах. При этом в Бразилии предполагается собрать 47,2 миллиона мешков кофе, или на 39 процентов больше, чем в предыдущем году. Причем надо отметить, что расти будет в основном производство высококачественного и дорогого сорта "Арабика".

Падение производства прогнозируется во Вьетнаме - на 24 процента - до 10 миллионов мешков. В последнее время эксперты видели причину падения мировых цен на кофе в том, что Вьетнам наводнил рынок дешевым и низкокачественным кофе сорта "Робуста". За последние 10 лет Вьетнам выдвинулся на второе место по экспорту кофе после Бразилии. Что же касается экспорта "Робусты", то здесь Вьетнам удерживает безусловное лидерство.

Между тем кофейный бум во Вьетнаме, кажется, закончился.

В мае нынешнего года Ханой объявил о 20-процентном сокращении площадей, занятых под кофейные плантации. Соответственно сократился и прогноз по объемам производства. По данным Вьетнамской ассоциации по производству кофе и какао, урожай кофе в 2002-2003 годах составит порядка 520 тысяч тонн. Вьетнамских фермеров призывают переключиться на производство какао.

Сокращает свои кофейные плантации и другой крупнейший производитель "Робусты" - Индонезия. Она также намерена усилить свое присутствие на рынке более дефицитного какао.

Несмотря на ожидаемое увеличение производства, мировой экспорт кофе, как считают эксперты, возрастет незначительно. В мае 2002 года - апреле 2003 года он достиг 87,89 миллиона мешков, что лишь на 94 тысячи выше соответствующего показателя 2001-2002 годов. Между тем Бразилии удалось увеличить экспорт на 10 процентов - до 25,20 миллиона мешков, хотя цены на кофе оставались низкими.

Мировое потребление кофе в 2002 году увеличилось до 107,9 миллиона мешков со 107,6 миллиона в 2001 году и 105 миллионов в 2000 году. В импортирующих странах потребление уменьшилось с 80,78 миллиона мешков в 2001 году до 60,76 миллиона в 2002 году. Мировые запасы зеленого кофе на конец 2002 года оценивались в 20,14 миллиона мешков против 18,66 миллиона в 2001 году и 8,3 миллиона в 1998 году.

По заявлению исполнительного директора ICO H. Озорио, на рынке, в основном в странах Юго-Восточной Азии, образовались запасы дефектного кофе в размере 6 миллионов мешков, которые должны быть изъяты из обращения в соответствии с программой ICO по улучшению качества товара, поступающего на рынок.

В России, конечно, кофе не растет, но тем не менее в этом году она может вступить в ICO. Как заявили представители Минэкономразвития, документы об этом скоро будут подписаны. Производители кофе получат от этого гарантированный рынок сбыта. Таким образом, мы сможем участвовать в выработке правил торговли на мировом рынке.

Пока же российские производители растворимого кофе предлагают разобраться с внутренними проблемами. Они просят Правительство увеличить пошлины на импорт этого товара.

В прошлом году емкость кофейного рынка в России составила около 100 тысяч тонн. Из этого объема 85 тысяч тонн приходится на растворимый кофе, и только 15 тысяч тонн - на натуральный. Рынок в 2002 году вырос на 8 процентов. Ожидается, что и в этом году он останется на том же уровне.

Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление о разделении позиций фасованного и нефасованного растворимого кофе в системе таможенных кодов. Теперь, при таможенном учете, ввозимый растворимый кофе будет строго разделяться на фасованный и нефасованный, порошкообразный, агломерированный и сублимированный. Вполне возможно, следующим шагом Правительства станет повышение пошлин на ввоз фасованного растворимого кофе.

Новое постановление Правительства обязательно скажется на ценах.

Пока, однако, трудно предположить, насколько подскочит цена на растворимый кофе. Что касается натурального напитка, популярность которого у нас из года в год растет благодаря появлению в крупных городах множества модных кофеен, то скорей всего цены на него останутся прежними. Слишком уж велик сейчас "навар", который получают владельцы кофеен с каждой чашки напитка.

Андрей Евпланов


Источник: www.rg.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Примеры маркетинговых исследований."
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Автомобильный рынок России
В статье анализируется состояние автопрома России в конце 2001 - начале 2002 года. Критически рассматривается усовершенствованная концепция развития автомобильной отрасли. Приведены мнения...
подробнее..
Концепция развития автомобильной промышленности России
Описана концепция развития автомобильной промышленности России на период до 2010 года. Указаны цели, задачи и приоритеты развития этой отрасли промышленности для удовлетворения потребностей...
подробнее..
Отечественный транспорт будет конкурентоспособным
В обзоре рассказывается о программе модернизации транспортной системы РФ в 2002-2010 гг. Указаны объемы инвестиций и планируемые мероприятия.
подробнее..
Российский алкогольный рынок
В обзоре анализируется российский алкогольный рынок. Приведена следующая информация: динамика рынка, особенности российского рынка, наиболее популярные марки, возможные последствия государственного...
подробнее..
Краткое резюме обзора Российский рынок свинины 2003 года
Дано комплексное описание рынка свинины России в 2003г.
подробнее..
Анализ рынка монолитного жилья
В обзоре приводится статистические данные по рынку новостроек г. Москвы на лето 2005г. Подробно описана методология исследования, приведены объем сегмента, ценовая гистограмма, распределение площадей...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: