MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD Маркетинг
MD Маркетинг
>
Магазин исследований Маркетинговые исследования Стратегический маркетинг Маркетинг-микс Управление маркетингом и продажами Книги о маркетинге Маркетинговые услуги О проекте Форум
 
Маркетинг-микс :: Promotion :: Медиапланирование :: Рекламодатель покупает внимание аудитории

Рекламодатель покупает внимание аудитории


Как известно, медиапланирование очень тесно связано с маркетинговыми исследованиями. Без них составление медиаплана можно сравнить с гаданием на кофейной гуще. Хотя, не станем отрицать, иногда интуиция и опыт выручают, но все же для надежности их лучше подкрепить результатами исследований. Большинство рекламодателей убеждены в необходимости исследований аудиторий СМИ для планирования эффективной рекламы. Но, к сожалению, очень часто они имеют весьма смутные представления о том, что именно должно исследоваться.


Давайте попытаемся ответить на вопрос: "Что же покупает рекламодатель, когда платит деньги средству массовой информации?"

Покупая газетную полосу или некое количество телевизионного эфира, рекламодатель за свои деньги покупает внимание аудитории. В подавляющем большинстве случаев реклама сама по себе аудиторию совершенно не интересует. Ее интересует телевизионная передача, газетная статья и т. д. Вот за них-то зритель или читатель и платит своим вниманием, которое телекомпания или газета, в свою очередь, продает рекламодателю. Это внимание и нужно измерять, чтобы оценить эффективность средства рекламы.

Объекты измерения

Процесс взаимодействия потребителя массовой информации вообще и рекламой в частности очень сложен и многогранен, поэтому необходимо выделить самые главные моменты в этом взаимодействии. Наиболее конструктивный подход к процессу взаимодействия заключается в осознанном разделении представителя целевой аудитории и рекламы на две составляющие - возможность иметь контакт с рекламным обращением и результат этого контакта. То есть на то, что человек видел или слышал рекламное сообщение, и на то, о чем говорилось в рекламном сообщении, запомнил ли он название марки, какое у него сложилось к ней отношение и т.д.

Такой взгляд обусловлен одним важным соображением. Возможность контакта на 90% определяется свойствами средства рекламы, а результат контакта - свойствами самого рекламного обращения.

Исходя из этого, основным предметом рассмотрения при решении задач медиапланирования и объектом измерения в медиаисследованиях является число возможностей увидеть (прочитать, услышать), или еще эту величину называют OTS (Opportuity To See). Это основная единица счета при планировании рекламных кампаний на основе данных исследований, а пресловутые рейтинги СМИ представляют собой эти самые OTS, деленные на численность целевой аудитории.

Как сэкономить

Кo всему сказанному необходимо добавить, что существует несколько основных методологических подходов к измерению аудиторий, но все они базируются на одном и том же формализме и имеют своей целью именно подсчет OTS. В прошлой статье (БК 2, 26 января - 1 февраля 2004 года) мы говорили о уязвимости логики, основанной на размещении рекламы в зависимости от рейтингов СМИ. Хочется лишь только напомнить, что основной целью медиапланирования является достижение поставленных целей с наименьшими для них затратами. Следовательно, размещение рекламного сообщения на менее рейтинговых каналах или их комбинировании позволяет иногда значительно сэкономить рекламный бюджет.

В доказательство такому утверждению приведем четыре несложных условных медиаплана на совершенно реальных медиаизмерениях в Архангельске. Для упрощения демонстрации примера мы примем каждый из медиапланов за самостоятельный с использованием только одного медианосителя (современные программы для медиапланирования позволяют делать медиамикс, то есть составлять медиаплан для нескольких типов носителей - газет, радио, телевидения, даже наружной рекламы и нескольких десятков собственно изданий, телепрограмм, радиоканалов).

Заставить запомнить

Итак, мы имеем четко очерченный круг задач (реклама косметического брэнда) и совершенно конкретную целевую группу - женщин от 16 до 24 лет (именно в таких категориях составляют брэнд-менеджеры техническое задание для ме- диапланировщиков).

Используя только телевидение, нам нужно создать в сознании потенциального потребителя некую устойчивую систему представлений о нашем товаре, четко отличающую данный товар от конкурентного. Для этого важно не просто сообщить целевой аудитории об отличиях товара, а заставить запомнить.

К примеру, анализ медиа-планов конкурирующих товаров показал, что потребитель в среднем сталкивается с их рекламой не менее 5 раз в две недели. Чтобы добиться успеха, нам необходимо оказать не меньшее воздействие.

Поэтому ставим конкретную задачу, которую надо решить при медиапланировании: добиться за первые две недели рекламной кампании не менее 50% эффективного охвата reach 3+ (т.е. с рекламным сообщением охваченные представители целевой группы столкнутся три и более раз) целевой аудитории женщин в возрасте 16-24 лет со средней частотой (Av. Frequecy) равной 5.

Предположим, что после проверки средств рекламы на соответствие нашей целевой группе наиболее привлекательными стали Муз-ТВ и ОРТ. Для сравнения приведем рейтинги аудитории телеканалов - Муз-ТВ =25,3%, ОРТ=84,1%.

После расчета мы получили показатели 4-х медиапланов:

под 1 рассматривается размещение рекламы на канале Муз-ТВ с 10 часов до 16 часов;

под 2 - размещение рекламы на канале Муз-ТВ в вечернее время, с 19 часов до 23;

под 3 - размещение рекламы на канале ОРТ в дневное время, с 11 часов до 17 часов;

под 4 - размещение рекламного сообщения на канале ОРТ с 19 часов до 23

(в расчетах использовались цены ООО "Видео Интернешнл-Архангельск" на 1 февраля 2004 года без использования каких-либо скидок и применения коэффициентов позиционирования.)

Репрезентативность исследования, проведенного поздней осенью 2003 года, позволяет нам получить взвешенные данные. Исходя из них, наша целевая группа составляет 31 тысячу женщин в возрасте 16-24 лет, проживающих в г. Архангельске.

Выходы и бюджет

На иллюстрации мы видим, что среди интервальных показателей интенсивности рекламной кампании для целевой группы во всех четырех случаях нам удалось достичь необходимого эффективного охвата reach 3+% - не менее 50%, при этом показатель средней частоты (Av. Frequecy) колеблется от 2,7 до 6,9. Понятно, что рекламное давление больше соответствует задаче рекламной кампании в планах 1, 2. Кроме того, стоимостные показатели эффективности размещения бюджета выглядят также привлекательнее в планах 1, 2. Например, стоимость одной тысячи эффективного охвата целевой аудитории CPT reach3+ в первом плане равна 272,6 рубля против 1602,3 рубля плана 4, при том, что в целом мы во всех планах сможем охватить по 16 тысяч целевой аудитории (reach3+ [000] ).

Продолжительность ролика - 15 секунд

В нашем примере мы не будем рассматривать каждый показатель или обсуждать различные варианты медиамикса, а, напоминая о выполнении поставленных задач рекламной кампании, хотим обратить ваше внимание только на две верхние строчки отчета медиа-плана: "Выходы" и "Бюджет", после которых станет понятен весь пафос этой статьи - выгоднее покупать не эфирное время, а количество OTS для совершенно конкретной аудитории.

Алексей Мураткин


Источник: http://www.arhpress.ru/

Версия для печати
Вернуться к разделу "Медиаплан, медиапланирование"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Медиапланирование. Определение целевой аудитории
Одним из основополагающих понятий в медиапланировании является понятие целевой аудитории, т.е. группы людей, на которых направлена рекламная кампания. Целевая аудитория описывается различными...
подробнее..
Медиаисследования: немного подробнее
Лет пять назад термин "медиаисследования" был довольно экзотическим понятием у нас на рынке. Какие уж там исследования, если реклама подавалась по принципу: "Хочу минуту в "Поле чудес"!" Сейчас,...
подробнее..
На что следует обращать внимание, когда Вы тратите деньги на рекламу?
Может показаться, что то, что Вы сейчас прочтете, Вы знаете. Но знать и применять не одно и то же. Однако я представляю Вам не виртуальные советы теоретиков. Эти действия реально выполнимы. И они...
подробнее..
Магия медиарейтингов
Еще несколько лет назад термин "медиаисследование" был довольно экзотическим понятием для российского бизнес-сообщества. Однако сегодня без использования этого инструмента трудно представить...
подробнее..
Где должна быть ваша реклама
Скоро в рекламных агентствах и отделах маркетинга крупных фирм наступит горячая пора " составление медиапланов на будущий год. Удачная стратегия размещения в СМИ " залог успеха всей рекламной...
подробнее..
Контролеры слова
Правильность составления рейтингов СМИ, от которых зависят миллионы рекламных долларов, сегодня проверить невозможно. Однако и сами медийщики, и рекламодатели пока не настаивают на более прозрачных...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: