Автомобильный рынок РоссииВ статье анализируется состояние автопрома России в конце 2001 - начале 2002 года. Критически рассматривается усовершенствованная концепция развития автомобильной отрасли. Приведены мнения авторитетных специалистов. Кроме того есть много другой полезной информации.
1. Автопром России в конце 2001 года - начале 2002.
Анализируя статьи и заметки, написанные за период конца 2001 года становится страшно за то, что российский автопром может и не дожить до 2002 года. Но тем не менее, автопром еще пока жив и даже (!) пытается как-то возродиться. По сведениям Ведомостей, Михаил Касьянов все-таки подписал усовершенствованную концепцию развития автомобильной отрасли. Теперь автопроизводители с нетерпением ждут начала ее исполнения, а именно повышения пошлин на иномарки. Речь в концепции идет о повышении импортных пошлин на иномарки, которое якобы нужно для привлечения в отрасль иностранных инвесторов. Изменения в концепции выглядят так. Ставка импортной пошлины в 35% в течение семи лет будет распространяться не на все новые иномарки, а лишь на те типы автомобильной техники, производство которых осваивается в России с использованием передовых технологий, обеспечивающих высокую конкурентоспособность продукции, и на машины в возрасте от трех до семи лет. Что касается машин старше семи лет, то на них ставки предполагается повысить в 3 - 4 раза в зависимости от объема двигателя. Это позволит в три раза снизить ввоз в страну машин старше семи лет. Кстати, некоторые обрадованные представители автопрома теперь говорят, что концепция не столько бьет по иномаркам, сколько предъявляет весьма жесткие требования к российским автозаводам. Дело в том, что она предусматривает достижение к 2004 году отечественными автомобилями европейских стандартов. Это потребует от автопрома полной смены модельного ряда, что естественно, поведет за собой большие затраты финансов, сил и энергии от всех участников производственного процесса.
Конечно понятно, что большому количеству жителей, например, центральной части России вообще не очень интересно, снизят пошлины, или вдруг их повысят на ввоз иномарок, они и так на всякий лад поддерживают отечественных производителей различных авто: кроме обновленных Волг и Жигулей, да иногда Москвичей в этой части России практически нечего не встречается, если мы говорим о среднем классе.
А вот, например, на Дальнем Востоке, о котором постоянно все забывают, когда принимают очередной закон, без иномарок, тем более подержанных, никак не обойтись. Там можно уже давно перестраивать дороги на правостороннее движение. И это вовсе не открытие: там, достаточно нестарая (по нашим меркам) и в то же время, намного комфортабельнее машинка стоит намного дешевле нашего, родного, но все же оттуда достаточно далекого авто. Вот где работают обычные законы обычного рынка, от которых мы все еще по привычке пытаемся защитить себя, производителя, а также потребителя.
То, что от рынка не убежишь при рыночной экономике, начинают понимать и в правительстве, и на местах. Поэтому появляются и другие способы поднятия и поддержания российских производителей автомобилей и их смежников.
2. Глаза бояться, а руки делают.
Как ни сложен вопрос по повышению качества нашей отечественной автопродукции, его пытаются решать. В частности, есть такие штуки, как совместные предприятия и совместные проекты. Вот по такому принципу и пытаются идти наши автостроители.
Вот что сказал по этому вопросу Иван Силаев, президент Международного союза машиностроителей.
Корр.: - Мы безнадежно отстали в автомобилестроении. Какой выход вы видите для отечественного автопрома?
И.С.: - Только один – создание совместных производств. Контрольный пакет акций в совместных предприятиях должен приналежать западным компаниям. Скажем, АЗЛК надо продать «Фольксвагену». Причем, за символическую одну марку. И завод начнет работать. «Фольксваген» заинтересован получать большую прибыль. На здоровье! Он вложит в завод миллионы и миллиарды долларов. Завод загружен работой. Появятся тысячи квалифицированных рабочих мест, люди станут получать высокую зарплату. Федеральная казна пополнится большими налогами. Единственное, что требуется от государства, - создать условия, чтобы иностранные инвесторы не опасались за свои доходы. Неважно, кто будет владеть заводом: отечественный производитель или зарубежный. Возьмите «Шкоду». От компании давно осталось только название. Завод куплен «Фольксвагеном». И сегодня «Шкода» процветает.
Примером такой вполне реальной совместной работы может послужить проект компаний General Motors и «АвтоВАЗа». В сентябре этого года откроется СП «GM-АвтоВАЗ». К данному мероприятию очень активно готовятся обе стороны. Но заглянем немного в историю отношений между двумя компаниями.
"Обратный отсчет" до выпуска "Шеви-Нивы" начался 27 июня 2001, когда было подписано трехстороннее соглашение АВТОВАЗа с GM и Европейским банком реконструкции и развития. Американцы не раз публично заявляли о доверии к вазовским партнерам, высоко оценивая уровень конструкторов, дизайнеров и инженеров отечественного автогиганта.
- Я посетил автомобильные заводы во многих странах мира, но то, что я увидел в Тольятти, превзошло все мои ожидания, - поделился своими впечатлениями на церемонии подписания соглашения Ричард Вагонер, президент "General Motors". - Такого большого завода я еще не видел. Я думаю, что наши успехи в достижении этого соглашения стали доказательством того, что инвестиции в развитие российской экономики - это действительно мудрое капиталовложение.
К переговорам ВАЗ-GM нередко применяли определение "затянувшиеся". Но лучше было бы говорить не "переговоры затянулись", а "переговоры не прекращались", что было действительно удачей в то время - середина 90-х, полный развал и хаос в экономике. В сложившейся ситуации многие зарубежные компании свернули свою деятельность по завоеванию российского авторынка. Но прерывать переговоры с ВАЗом американцы не собирались, поскольку при всех внешних помехах проект был выгоден обеим сторонам: GM выходил бы на большой российский рынок через автопроизводителя, имеющего широкую сеть системы техобслуживания и владеющего почти 80 процентами рынка. ВАЗ же благодаря известному брэнду укреплял бы свои позиции на мировом рынке. Именно Дэвид Херман, президент "General Motors СНГ", не позволил похоронить идею СП после кризиса 1998 года, смог убедить Совет директоров "GM" в ее перспективности и привлечь необходимые инвестиции.
Руководство "Дженерал Моторс" действительно высоко оценило состояние нашего производства и квалификацию инженерного состава. И, судя по всему, эта оценка послужила решающим аргументом при принятии решения взять "на вооружение" новую модель "Нива". По заданию господина Хермана в Тольятти не раз побывала группа конструкторов и дизайнеров из Германии. У них практически не было замечаний по новому проекту. Кроме того, Дэвид Херман вынес на рассмотрение руководства корпорации "GM" предложение: проект создания автомобиля "Шеви-Нива" рассматривать как первый этап сотрудничества между "АВТОВАЗом" и "General Motors".
В Женеве на международном автосалоне прозвучало публичное заявление о создании совместного предприятия. На пресс-конференции американской стороной была дана высокая оценка инжиниринговым службам АВТОВАЗа, создающим конкурентную автомобильную технику, а также всему коллективу акционерного общества, сохранившего лидирующее положение в российском машиностроении. На московском автомобильном шоу этого года представители "GM" сделали заявление, что новая "Нива" ВАЗ-2123 является уникальным автомобилем по своей конструкции и дизайну, аналога которому в мировой автопромышленности не существует.
Поэтому все разговоры о том, что "Шеви-Нива" будет абсолютно другой машиной, не имеющей ничего общего с ВАЗ-2123, безосновательны.
- Планируется сделать различные варианты внедорожника, но, дополнительные комплектации не должны нарушать первоначальный образ автомобиля, созданный вазовскими специалистами, - официально заявил Джек Китон, директор по управлению материалами СП.
Создание СП с американцами - это пример взаимовыгодного партнерства на паритетных началах. Интеграция в мировое автомобилестроение неизбежна. То, что "пионером" здесь выступил именно АВТОВАЗ и объектом зарубежных инвестиций явился именно российский автомобиль - это повод для гордости, а не источник для скептицизма.
3. А в это время...
Пока руководители автогигантов заняты такими глобальными проблемами как создание перспективных совместных предприятий, смежники и поставщики бунтуют...
С необоснованным повышением цен на российские автомобили покончено. Автозаводы нашли причину - заговор металлургических предприятий-поставщиков, которые 1 июля подняли цены на свою продукцию на 15%. Автостроители уверяют, что вынуждены будут увеличить отпускные цены на машины на 10-12%, о чем они написали президенту Владимиру Путину и в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП). Как пишут сегодня «Финансовые известия», МАП информацией заинтересовалось и приняло дело в производство.
Совместное обращение к президенту и ходатайство в МАП подписали руководители "АвтоВАЗа", "Руспромавто", "Северсталь-авто" и "Сок", которые обвинили "Северсталь", Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты в неоправданном повышении цен. Источник в МАПе сказал "Финансовым известиям", что шансы отечественного автопрома на победу в этом деле достаточно велики. "Это очень серьезное повышение цен, и последствия для автопрома могут действительно быть плачевными", - говорит источник в МАПе.
Ради российского автопрома автозаводы готовы идти даже против "родственников" - в числе "подписантов" фигурирует "Северсталь-авто", которая "восстала" против "матери" - "Северстали". Представитель "Северсталь-авто" Станиcлав Павлов отказался комментировать этот факт, сказал лишь, что сейчас между автопромом и металлургами идут переговоры: "На этой неделе будет проведен ряд консультаций, в результате которых, думаю, будет найден взаимоприемлемый компромисс".
Руководитель управления по связям с общественностью "Роспромавто" Владимир Зеленцов говорит, что обратиться к президенту российский автопром заставила острота ситуации, складывающейся на рынке. "Такое повышение цен ломает все наши планы по реструктуризации отрасли и снижению издержек, - сказал Зеленцов. - А ведь на этом жестком неэластичном рынке любые планы должны быть точными и долговременными". По его словам, повышение цен на металлопродукцию вкупе с повышением тарифов естественных монополий ударит не только по автопрому и вообще машиностроению, но и по экономике в целом.
Для того, чтобы обезопасить себя от подобных инцидентов в будущем российские автопроизводители создают координационный совет директоров.
В этот совет войдут представители "АвтоВАЗа", "КамАЗа", компании "Руспромавто", владеющей Горьковским автозаводом и рядом других автомобильных компаний, и представители компании "СеверстальАвто", которая владеет маркой "УАЗ" и Заволжским моторным заводом (ЗМЗ), сообщает ИД "Коммерсантъ".
По планам учредителей, будущий совет генеральных директоров сможет содействовать в решении наболевших вопросов, касающихся автомобильного производства России, а также будет способствовать развитию автомобильной промышленности в нашей стране. Другой важной задачей, стоящей перед советом, будет создание в России благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций и стратегических партнеров в сферу автопрома. Как ожидается, совет генеральных директоров будет собираться раз в три месяца.
4. Скорей в ВТО, пока...
Еще из интервью с Иваном Силаевым.
Корр.: - Если капитал и придет, то только с Запада. Не грозит ли нам в этом случае тотальная экономическая оккупация российского рынка западными машиностроительными гигантами?
И.С.: - Определенные защитные меры, конечно, должны сохраняться. Необходимо соблюдать грамотный баланс интересов потребителя и производителя. Нельзя допустить, чтобы мы превратились исключительно в сырьевую страну. Нашему машиностроению очень поможет вступление в ВТО. Если бы ВТО не было, ее следовало бы придумать, чтобы власть всерьез занялась проблемами реструктуризации промышленности. Но нам необходим переходный период для вступления в эту организацию. Понадобиться 10-15 лет для того, чтобы машиностроители вышли на уровень мировых стандартов.
Вот за эти 10-15 лет мы и попробуем построить цивилизованный авторынок, где чуть позже будем продавать цивилизованные автомобили.
Конычева Н.В.
Источники: АНТ, lenta.ru.
|
|
|||||||||||||
![]() |
![]() |
Контакты |
|